Hospitalização e música: significados dos familiares de crianças e adolescentes com câncer - Barbosa, Simone dos Santos Pereira; Souza, Jeane Barros de; Konrad, Angélica Zanettini; Heidemann, Ivonete Teresinha Schülter Buss; Brum, Crhis Netto de; Martins, Emanuelly Luize (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: compreender os significados do processo de hospitalização e da utilização da música como promotora da saúde, na percepção de familiares de crianças e adolescentes que se encontram em tratamento oncológico. Método: pesquisa do tipo exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa, fundamentada nos pressupostos da Promoção da Saúde e do Interacionismo Simbólico, a qual teve como participantes dez familiares. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e foram analisados conforme a análise de conteúdo. Resultados: emergiram três categorias, sendo que os familiares desvelaram os significados da hospitalização e suas mudanças, a música como instrumento de promoção da saúde, suas experiências de melhora e qualidade de vida proporcionada por essa ferramenta. Conclusão: os familiares significaram o processo de hospitalização como um misto de sentimentos e sensações, destacando a música como uma tecnologia de cuidado que promove bem-estar, alegria, esperança e que pode ser empregada no ambiente hospitalar, no setor oncológico.