Caracterização dos pacientes de quimioterapia e hormonioterapia de uma unidade de oncologia - Hisse, Claudia das Neves; Schwartz, Eda; Lima, Lílian Moura de; Feijó, Aline Machado; Santos, Bianca Pozza dos; Viegas, Aline da Costa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
Objetivou-se <span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">conhecer as características sociodemográficas e econômicas, as morbidades autorreferidas e os hábitos de vida das pessoas com câncer em tratamento quimioterápico e hormonioterápico, atendidas em uma unidade de oncologia de um hospital de ensino de um município da Região Sul do Brasil. Estudo descritivo, de recorte transversal, com uma abordagem quantitativa, aplicado a 221 pessoas no período de março a junho de 2010. O banco de dados foi elaborado no software Epi-info e analisado no programa Epi-data. Os participantes, na sua maioria, eram do sexo feminino, da raça branca, com baixo grau de escolaridade e com baixa renda. A hipertensão foi a morbidade autorreferida prevalente. Na amostra, 10,0% eram fumantes, 43,4% ingeriam algum tipo de bebida alcoólica e 80,5% faziam uso do chimarrão. A partir dos achados encontrados neste estudo, acredita-se que possa haver subsídios à formulação e ao aprimoramento de políticas de saúde direcionadas as pessoas com câncer, que são assistidas pelo Sistema Único de Saúde.