Promoção da saúde e prevenção de doenças: perspectivas de enfermeiros da atenção básica - Soares, João Pedro Rodrigues; Lourenço, Mariana Pissioli; Spigolon, Dandara Novakoski; Labegalini, Celia Maria Gomes; Costa, Maria Antonia Ramos; Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: verificar as percepções e as práticas de enfermeiros atuantes na atenção primária à saúde acerca das ações de promoção da saúde e prevenção de doenças e agravos. Método: pesquisa qualitativa, realizada com 15 enfermeiros coordenadores de equipes da saúde da família. As entrevistas foram processadas pelo software IRaMuTeQ® e submetidas à técnica de análise de conteúdo. Resultados: cinco classes emergiram: Público envolvido, gama de atividades desenvolvidas e suas periodicidades; Adversidades para a realização de ações de promoção à saúde e prevenção de agravos; Perspectiva dos usuários quanto a Educação em Saúde; Práticas de Educação Permanente em Saúde e Mudança comportamental dos usuários a partir da promoção da saúde e avaliação dos resultados. Conclusão: para os enfermeiros, ações de promoção e prevenção são positivas para a comunidade, otimizando o autocuidado. Adversidades como falta de tempo, déficit no quadro profissional e sobrecarga foram relatadas.