Memórias dos movimentos iniciais para a atuação de enfermeiras obstétricas em um hospital de ensino - Mendes, Daiane Maria Dias; Jardim, Danubia Mariane Barbosa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: conhecer a história dos movimentos iniciais para a implantação e atuação da Enfermagem Obstétrica em um Hospital de Ensino, no município de Montes Claros. Método: estudo qualitativo fundamentado na História Oral Temática. Entrevistaram-se 12 profissionais da saúde que vivenciaram a implantação da Enfermagem Obstétrica, sendo os dados submetidos à técnica de Análise Temática de Conteúdo. Resultados: a história da implementação e atuação de enfermeiras obstétricas em Montes Claros perpassa pelo Hospital Clemente de Farias com pioneirismo na inserção das profissionais na preceptoria dos estágios de maternidade e bloco obstétrico, com a inauguração do curso de Especialização para Enfermeiras Obstétricas e com a solidificação da assistência humanizada ao parto e nascimento nos diferentes cenários. Conclusão: a implantação da atuação de enfermeiras obstétricas no município atende às políticas públicas de humanização do parto e nascimento, e a experiência de Montes Claros revela os caminhos necessários para o alcance desse objetivo.