Desejos ante a inexorável finitude: antes de morrer eu quero... - Andrade, João Vitor; Lins, Ana Luiza Rodrigues; Mendonça, Erica Toledo de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Compreender o que anseiam estudantes e profissionais de saúde ante a inexorável finitude. Método: Estudo fenomenológico, fundamentado na fenomenologia existencial, realizado com 50 estudantes e profissionais da saúde. Resultados: Os anseios relacionavam-se à: “realização pessoal” (me formar, ter um bom trabalho); “constituição de família” (me casar, ter filhos), “ascensão social” (melhorar minha condição financeira); “realização de viagens nacionais e internacionais” (conhecer todo o Brasil, ir para a Europa); “aquisição de animais de estimação” (ter um cachorro, adquirir gatos), ao “consumo de alimentos” (comer chocolate, devorar uma boa pizza). Conclusão: O ser-aí-indivíduo-ante-a-inexorável-finitude revela-se com maior concentração de anseios nas dimensões sociais e de autorrealização nas Necessidades Humanas, traduzidos na busca de felicidade, liberdade e paz. A abordagem do processo de finitude deve ser fortalecida na formação em saúde, por meio da promoção de espaços que favoreçam o diálogo e o autoconhecimento.