Conhecimento e reflexões sobre estomias de eliminação: uma abordagem em grupo com enfermeiras - Nicácio da Silva, Priscilla; Chrystina Rocha, Izabella; Alves Bueno, Diovana Marielle; de Moraes Rezende da Silva, Mariane; Katagiri, Satie; Kamada, Ivone (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Relatar os saberes e vivências de enfermeiras sobre estomias de eliminação durante a participação em uma educação permanente em saúde. Método: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, de caráter analítico e interpretativo, desenvolvido com enfermeiras. Foi construído um grupo focal para a realização da atividade de educação permanente. Resultados: A partir da análise, surgiram três categorias temáticas: experiências com estomias de eliminação, desafios que envolvem o cuidado da pessoa com estomia de eliminação e percepções sobre o grupo focal. Conclusão: A educação permanente favoreceu o aprofundamento do conhecimento e o amadurecimento profissional das participantes, promoveu discussões e debates que podem melhorar a prática clínica e reflexões quanto ao papel do enfermeiro sobre a assistência à pessoa com estomia de eliminação.