Práticas educativas junto às famílias de crianças e adolescentes em quimioterapia antineoplásica oral: revisão integrativa - Franco, Gabriele Alvernaz Silva; Silva, Liliane Faria da; Góes, Fernanda Garcia Bezerra; Cursino, Emília Gallindo; Moraes, Juliana Rezende Montenegro Medeiros de; Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2021)
Objetivo: Analisar, nas produções científicas, as práticas educativas empregadas para orientação dos familiares e cuidadores de crianças e adolescentes com câncer quanto ao tratamento quimioterápico antineoplásicos orais. Método: Revisão integrativa da literatura disponível nas bases de dados LILACS via BVS, SCIELO, CINAHL, PUBMED e EMBASE, realizada no mês de setembro de 2020. Foram incluídos artigos originais que abordassem a temática. Excluíram-se aqueles que focavam práticas educativas direcionadas a profissionais, pacientes adultos e outros tipos de quimioterapia. Resultados: A amostra foi constituída de cinco artigos internacionais. As evidências foram agrupadas de acordo com o tipo de prática educativa: consulta clínica, orientações em grupo com dinâmicas, programa de manutenção domiciliar e produção de materiais educativos impressos. Considerações Finais: A educação em saúde é essencial no preparo de familiares de crianças e adolescentes em quimioterapia antineoplásica oral e a equipe de enfermagem deve desenvolver treinamentos e orientações que promovam um cuidado integral, seguro e resolutivo.