O cotidiano dos profissionais que trabalham diretamente com vítimas de violência social - Vieccelli Donoso, Miguir Terezinha; Bastos, Marisa Antonini Ribeiro (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2014)
Resumo Este trabalho objetivou compreender significados da violência entre profissionais que trabalham com vítimas desse agravo social. Teve como população seis profissionais de um programa vinculado à Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social de Minas Gerais que atendem vítimas de crimes violentos e seus familiares. Adotaram-se como referenciais metodológicos o interacionismo simbólico e a etnografia. Foram adotadas para coleta de dados a observação participante e a entrevista aberta. Para definição da amostragem, utilizou-se a amostra por conveniência, abrangendo os seis profissionais que trabalham diretamente com as referidas vítimas. Os domínios e taxonomias foram agrupados em três grandes categorias: núcleo; atores e violência. O tema cultural “imparcialidade versus parcialidade” constituiu um conceito recorrente. A violência desencadeia reações paralelas à forte carga emocional na vítima e em quem compartilha o ato. Os entrevistados foram unânimes ao reconhecer a imparcialidade como estratégia necessária ao quotidiano de trabalho. No entanto, percebeu-se grande dificuldade do grupo na tentativa de se manterem imparciais, frente aos casos que conduzem. Palavras-chave: Violência; Etnografia; Saúde Pública.