Distresse e bem-estar psicológico em estudantes da graduação em enfermagem do Brasil e Portugal - Vieira, Maria Theresa da Silva; Lessa, Ingrid dos Santos; Luiz, Franciane Silva; Santos, Kelli Borges dos; Matos, Filomena Adelaide Pereira Sabino de; Carbogim, Fábio da Costa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: avaliar e comparar os níveis de distresse e bem-estar psicológico dos estudantes da graduação de Enfermagem do Brasil e Portugal. Método: trata-se de um estudo transversal, realizado com 267 estudantes do primeiro ao quarto ano de graduação de enfermagem, no Brasil e Portugal. Para análise dos dados, utilizou-se frequência absoluta, frequência relativa e média. A associação entre as variáveis qualitativas, pelo teste Qui-Quadrado. Resultados: os estudantes brasileiros são mais ansiosos, depressivos e perdem com maior frequência o controle emocional, enquanto os estudantes de Portugal apresentam maior bem estar psicológico. Estudantes do início do curso, brasileiros e do sexo feminino apresentavam maior média para a variável distresse. Conclusão: esforços são necessários para auxiliar os estudantes, no gerenciamento dos níveis de distresse, a partir do planejamento acadêmico, estímulo à inserção em atividades de laser e a lidar de forma resiliente com o universo acadêmico.