Assistência de enfermagem prestada à pessoa idosa com hipertensão arterial - Pedroni, Gheisiane Anício Morais; Rosa, Janaína Alves; Almeida, Martha Elisa Ferreira; Guedes, Helisamara Mota (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "MS Mincho"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: JA; mso-bidi-language: AR-SA;">O número de idosos tem aumentado a cada dia e, juntamente com essa população, cresce o número de doenças crônicas não-transmissíveis. O objetivo deste estudo foi caracterizar a assistência da equipe de enfermagem à pessoa idosa com hipertensão arterial. Trata-se de um estudo quantitativo que utilizou um formulário como instrumento de coleta de dados aplicado a idosos. Dentre os 27 entrevistados, 70,4% relataram que sempre participaram das reuniões do grupo operativo, 92,6% atendiam às orientações fornecidas pela equipe de enfermagem e 100% seguiam uma alimentação saudável. Os avaliados relataram cumprir as orientações alimentares fornecidas pela equipe de enfermagem. A maioria dos avaliados tinha conhecimento de que a hipertensão arterial não tinha cura, gostavam de participar das reuniões e aplicavam em sua vida as orientações fornecidas pela equipe de enfermagem. Concluiu-se que a equipe de enfermagem é importante dentro do grupo operativo, já que são esses profissionais que assumem a responsabilidade de coordenar as reuniões, promovendo atividades que facilitam a compreensão de todos os integrantes do grupo.