Prevalência clínica-epidemiológica dos pacientes cirúrgicos de varizes em membros inferiores - Lucas, Thabata Coaglio; Seabra, Frederico Pelli; Santos, Laura Petronilha; Almeida, Ezequiel de Souza; Costa, Lucas Souza e; Rodrigues, Ana Paula (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: investigar a prevalência clínica-epidemiológica dos pacientes submetidos à cirurgia de varizes dos membros inferiores. Método: estudo prospectivo e transversal. Aplicou-se um questionário de qualidade de vida semiestruturado adaptado do Venous Insufficiency Epidemiological and Economic Study previamente à cirurgia e após 40 dias da cirurgia. Utilizou-se Teste de Qui-quadrado de Pearson para o valor esperado >5 e teste exato de Fisher para o valor <5. Significância quando p<0,005. Resultados: 75,8% das mulheres havia veias perfurantes antes da cirurgia e, 66 % delas permaneciam com veias varicosas após a cirurgia. 80% dos homens não apresentavam limitações no trabalho e, 61,7% das mulheres não havia limitações em casa e no trabalho no pós-cirúrgico. Uma prevalência de 72% dos participantes que havia trombose venosa profunda foi associada á hipertensão arterial e ao diabetes (p<0,05). Conclusão: Os resultados apontaram para a necessidade de uma vigilância epidemiológica sistemática e ativa dos pacientes que permanecem com veias varicosas no pós-cirúrgico e com risco de desenvolverem trombose venosa profunda e de eventos adversos físicos e psicológicos.