Política nacional de práticas integrativas e complementares em saúde: discurso dos enfermeiros da atenção básica - Soares, Daniele Pereira; Coelho, Ariane Moreira; Silva, Luiz Eduardo Abrantes da; Silva, Raquel de Jesus Rocha da; Figueiredo, Camila Rolim de; Fernandes, Marcelo Costa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: Analisar o discurso dos enfermeiros da Atenção Básica em relação à Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares de Saúde. Método: Trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado com 14 enfermeiros das Estratégias de Saúde da Família. Para a coleta de dados foi utilizada uma entrevista semiestruturada, após a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa. Resultados: Percebeu-se o desconhecimento dos enfermeiros em relação à Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares de Saúde, em razão das lacunas no processo formativo e falta de educação permanente, porém os profissionais pontuaram as possíveis práticas que podem ser utilizadas no cuidado e evidenciou-se, como destaque, neste estudo, a orientação de plantas medicinais e fitoterápicos e certa confusão na diferenciação entre as mesmas. Conclusão: É necessário que exista o fortalecimento na formação acadêmica dos enfermeiros, diminuindo as lacunas existentes no aprendizado, por meio da inclusão de disciplinas e apoio da gestão, oferecendo ações de educação permanente, referentes a essas formas de cuidado no cenário da Atenção Básica.