Competências profissionais para enfermeiros hospitalares: uma análise documental - Leal, Laura Andrian; Soares, Mirelle Inácio; da Silva, Beatriz Regina; de Souza Brito, Lana Joscasta; Bernardes, Andrea Bernardes; Henriques, Silvia Helena (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: Analisar as competências profissionais requeridas para a atuação do enfermeiro hospitalar e aquelas implementadas durante a sua formação acadêmica. Método: Estudo documental, qualitativo, tendo como cenário uma instituição hospitalar pública e uma instituição de ensino superior, sendo fontes de evidências documentos legais das referidas instituições, os dados coletados de outubro de 2016 a janeiro de 2017. Foi utilizada a análise temática indutiva dos dados. Resultados: Permitiram identificar competências clínicas, como postura profissional e habilidades técnicas e gerenciais, como liderança e comunicação, em ambos os documentos, sendo algumas implementadas na formação acadêmica, porém não exigidas pela organização hospitalar, outras requeridas apenas pelo hospital e não desenvolvidas na formação acadêmica e, finalmente, algumas presentes nas duas instituições. Conclusões: Evidenciaram-se similaridades entre o requerido em uma instituição hospitalar e o ensinado na graduação, porém há a necessidade de centros formadores e gestores quanto a implementar estratégias para o desenvolvimento de competências clinicas e gerenciais.