Da decisão à vivência da cesariana: a perspectiva da mulher - Paiva, Andyara do Carmo Pinto Coelho; Reis, Paloma Vilela dos; Paiva, Luciano Côrtes; Diaz, Flávia Batista Barbosa de Sá; Luiz, Franciane Silva; Carbogim, Fábio da Costa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: descrever o processo de decisão da mulher primípara pela via de nascimento, compreendendo a vivência da cesariana pela mesma. Método: trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva, com abordagem qualitativa. As participantes foram dez puérperas primíparas que vivenciaram a cesariana. Na coleta de dados, utilizou-se a técnica de entrevista aberta com posterior análise temática, aplicando a técnica Laurence Bardin. Resultados: Foram levantadas duas categorias: A decisão pela via de nascimento e o momento da cesariana. Na primeira, foi possível perceber que a maioria das mulheres já chega ao consultório decidida sobre a via de nascimento, no entanto, nem todas conseguiram prosseguir com a escolha inicial. Na segunda, retrata-se como foi vivenciar a cesariana, estando a mulher amparada pelos entes queridos e apoiada pelos profissionais de saúde. Conclusão: Ressalta-se a importância de a equipe de saúde atuar efetivamente no compartilhamento de informações e na construção do vínculo, desde o pré-natal até o puerpério, em que a mulher exerce o real protagonismo do parto.