Aspectos importantes sobre a mortalidade infantil em Itapecerica/MG - Rodrigues, Luciana Soares; Melo, Stella Ferreira; Melo, Érica Vanessa Carvalho Forcela; Araújo, Alisson (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de abordagem quantitativa que teve como objetivo estudar a mortalidade infantil em Itapecerica – MG. Foram comparadas as taxas de mortalidade infantil municipal com as taxas do Brasil, da região sudeste e da micro e macro regiões da cidade. Também foram estudados os seguintes antecedentes maternos: idade, grau de escolaridade e número de consultas de pré-natal realizadas. Estes aspectos foram obtidos através das fichas epidemiológicas de investigação de óbitos fetais e infantis no período de 2009 e 2010. Foram encontrados 6 óbitos em cada um dos anos, obtendo assim taxas de mortalidade infantil de 26,8 e 25,00 para cada 1000 nascidos vivos respectivamente. 58% desses óbitos infantis foram de filhos de mães adolescentes. 41,7% dessas mães possuíam até o 5º ano do ensino fundamental. Apenas uma das mães realizou o número adequado de consultas de pré-natal (mais de 6 consultas). A caracterização dos óbitos infantis permite identificar as necessidades do contexto de saúde materno-infantil no município e assim implementar ações assistenciais, gerenciais e educativas no sentido de reduzir esse índice de mortalidade.