Agentes estressores em unidade de tratamento intensivo coronariana e o cuidado humanizado de enfermagem - Fonseca, Graziele Gorete Portella; Parcianello, Márcio Kist; Zamberlan, Cláudia (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Este estudo teve como objetivo identificar a existência de um cuidado humanizado por parte da equipe de enfermagem de uma unidade intensiva coronariana (UCOR) mediante estressores inerentes ao ambiente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, analítico-exploratória, realizada com 20 clientes no terceiro dia de pós-operatório de cirurgia cardíaca, os quais responderam a uma entrevista semi-estruturada. A maioria dos clientes relataram que o barulho, ruídos e luzes são fatores presentes no ambiente da unidade intensiva coronariana. Quanto ao entendimento dos sujeitos sobre cuidado humanizado resultados que mais se sobressaíram foram ser atenciosos e o ato de cuidar bem. Ao serem questionados sobre o que julgavam mais importante em uma equipe que atua na UCOR, o que mais se destacou foi: comprometimento, segurança e acessibilidade. Dessa forma, os estressores que predominam dentro das unidades intensivas muitas vezes podem ser minimizados pelo enfermeiro, por meio do uso da comunicação, por ser esse o profissional que se encontra, na maioria das vezes, como responsável pelo gerenciamento da unidade. Nessa conjuntura, ressalta que o profissional de saúde deve adequar os serviços ao ambiente e a cultura local, respeitando a privacidade e promovendo a ambiência humanizada, acolhedora e confortável. Descritores: Enfermagem; Ambiente; Stress. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->