O idoso hospitalizado e o significado do envelhecimento. - Kuznier, Tatiane Prette; Lenardt, Maria Helena (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2011)
Trata-se de estudo de natureza qualitativa descritiva, cujo objetivo foi interpretar o significado do envelhecimento para o idoso internado em hospital de grande porte de Curitiba-PR. As informações foram coletadas por meio de um roteiro de entrevistas com questões abertas e analisadas pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Dos discursos emergiram as seguintes idéias centrais: a) o envelhecimento é um ciclo natural da vida; b) é triste, porque se perde o “pique” e a saúde. Os idosos afirmam que é preciso saber envelhecer, compreender e enfrentar o envelhecimento, porque faz parte do ciclo natural da vida humana, no entanto, relacionam o envelhecimento às situações depreciativas da vida. Declaram perceber a diminuição da capacidade física e mental do próprio corpo e o aparecimento das doenças os fez sentir a velhice com mais intensidade. Enquanto livres de patologias, não se percebiam “velhos”. Conhecer o significado de envelhecimento destes idosos possibilitou melhor compreensão sobre como percebem esta fase da vida, e assim, direcionar o cuidado de enfermagem para as reais necessidades deles.