O enfermeiro como elemento motivador na educação profissional em enfermagem - Almeida, Paula Werson; Tobase, Lucia (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2011)
A educação emerge como o grande trunfo, ao possibilitar o desenvolvimento contínuo de pessoas e de sociedades, favorecendo o conhecimento, a autonomia e o discernimento dos sujeitos, no processo educativo. Propomos uma reflexão sobre o papel do enfermeiro como elemento motivador na educação profissional em enfermagem, centrando duas necessidades apresentadas por Maslow, como eixos norteadores nesse processo reflexivo. Consideramos que os educadores devem percorrer o processo pedagógico de forma crítica, reflexiva, possibilitando o encontro entre as percepções os atores, repercutindo em melhor qualidade da formação e atuação de ambos, na busca pela transformação da realidade.