Árvore de decisão para o diagnóstico de enfermagem falta de adesão em pessoas vivendo com AIDS - Neto, Vinicius Lino de Souza; Silva, Richardson Augusto Rosendo da; Silva, Igor Alves da; Alves, Renan Ribeiro Barbosa; Silva, Francisca Simone da; Abrantes, Rogéria Moreira de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: elaborar uma árvore de decisão para formular o diagnóstico de enfermagem “falta de adesão e ansiedade em pessoas vivendo com AIDS”. Método: estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado em hospital referência no tratamento de doenças infectocontagiosas no Nordeste do Brasil. A população estudada consistiu em pacientes com AIDS, hospitalizados na unidade hospitalar. A elaboração dos diagnósticos foi processual, realizada simultaneamente com a coleta de dados, buscando identificar as características definidoras e fatores relacionados/de risco de acordo com NANDA-I. Para o tratamento dos dados coletados, os instrumentos foram numerados e as variáveis codificadas e inseridas num banco de dados. Para análise do grau de concordância, o índice Kappa foi escolhido. Resultados: identificaram-se os principais diagnósticos de enfermagem, como a falta de adesão, que estava presente em 100% dos participantes, com índice de concordância superior a 80%. O estudo identificou as principais características definidoras e fatores relacionados/associados ao diagnóstico. Das respectivas características definidoras e fatores relacionados, a árvore de decisão foi elaborada. Conclusão: o modelo de decisão do diagnóstico falta de adesão apresentou as características determinantes, falta de comportamento de adesão e fatores relacionados, conhecimento insuficiente sobre o regime terapêutico e esquema de tratamento complexo.