Risco de lesão por pressão em idosos com comprometimento na realização de atividades diárias - Vieira, Vanete Aparecida de Souza; Santos, Mariana Diniz Costa; Almeida, Amanda do Nascimento; Souza, Cristiane Chaves de; Bernardes, Mariana Ferreira Vaz Gontijo; Mata, Luciana Regina Ferreira da (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: avaliar o risco de idosos institucionalizados com comprometimento na realização das atividades de vida diárias (AVDs) desenvolverem lesão por pressão (LP). Método: trata-se de estudo transversal quantitativo, com amostra de 44 idosos, que utilizou como instrumentos de coleta de dados: questionário sobre perfil sociodemográfico dos idosos, escala de Katz e escala de Braden. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS 17.0. Resultados: verificou-se que 64,3% dos idosos possuíam risco de desenvolver LP, e 57,1% eram dependentes para realizar cinco ou mais AVDs. Quanto maior a independência para desenvolvimento de AVDs, menor o risco de desenvolver UP (rs = -0,74; p < 0,05). Conclusão: a utilização de escalas preditivas como as de Braden e de Katz proporciona parâmetros para o enfermeiro planejar cuidados com a pele de modo individualizado, visando a segurança e bem-estar dos idosos institucionalizados.