Reflexões acerca do panorama de consumo de álcool e/ou outras drogas entre estudantes universitários - Gonçalves, Jamila Souza; Leite Fava, Silvana Maria Coelho; Alves, Andrea Cristina; Dázio, Eliza Maria Resende (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: Refletir acerca do panorama de consumo de álcool e/ou outras drogas entre estudantes universitários e suas implicações na vida acadêmica e pessoal desses estudantes. Método: Trata-se de uma reflexão teórica, construída com base na leitura de estudos científicos atuais que atendem à seguinte questão norteadora: Qual o panorama de consumo de álcool e/ou outras drogas entre estudantes universitários? Os artigos analisados levaram à concretização da seguinte categoria: “Panorama de consumo de álcool e/ou outras drogas entre estudantes universitários. Resultados: Verificou-se que o álcool foi a droga de maior consumo entre os estudantes. Embora exista uma preocupação entre os pesquisadores em relação ao uso de álcool e/ou outras drogas entreuniversitários ficou evidente que o início do consumo dessas substâncias entre universitários não se encontra, necessariamente, vinculado ao ingresso na universidade. Conclusão: Constatou-se o uso cada vez mais excessivo de substâncias psicoativas entre os jovens universitários, sendo preciso que a universidade cumpra seu papel, criando políticas efetivas para o enfrentamento das questões referentes ao uso de álcool e/ou outras drogas, com vistas às ações de prevenção e de tratamento, que contemplem as reais necessidades dos jovens universitários, sem nenhum tipo de discriminação.