A experiência da mulher hospitalizada com o recém-nascido na unidade de terapia intensiva neonatal - Rocha, Ludimila Laranjeiras Barros; Dittz, Erika da Silva; Duarte, Elysangela Dittz; da Costa, Patricia Rodrigues (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: Conhecer a experiência das puérperas de risco, hospitalizadas com o filho recém-nascido internado na unidade de terapiaintensiva neonatal. Método: Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, de caráter exploratório. Participaram do estudonove puérperas de risco, hospitalizadas. A coleta de informações ocorreu por meio de entrevista semi-estruturada e observaçãoparticipante, analisadas conforme referencial da Análise de Conteúdo. Resultados: Emergiram 3 categorias temáticas: as relaçõesestabelecidas durante a hospitalização; a rede de apoio tecida pela puérpera de risco; os desafios enfrentados pela puérpera derisco. Conclusão: Durante o processo de internação da puérpera de risco e do seu recém-nascido, essa enfrenta desafios queabrangem a lida com as mudanças de percurso do parto, do nascimento e da construção da sua maternidade, impostas pela suacondição clínica e do seu recém-nascido. O estudo aponta a necessidade de construção e fortalecimento de ações de cuidadovoltadas ao bem-estar da puérpera de risco, hospitalizada e com o filho recém-nascido internado na unidade de terapia intensivaneonatal.