Violência contra a mulher: dimensões representacionais de discentes de enfermagem - Silva, Camila Daiane; Gomes, Vera Lucia de Oliveira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: identificar as dimensões representacionais da violência contra a mulher entre discentes de enfermagem. Método: estudoqualitativo fundamentado na Teoria das Representações Sociais, realizado entre agosto e novembro de 2014. Aplicou-se umaentrevista individual, com perguntas abertas, com 33 discentes de enfermagem. Utilizou-se o software Análise Lexical por Contextode um Conjunto de Segmentos de Texto (ALCESTE) para análise lexical de conteúdo. Obteve-se aprovação do Comitê de Ética, nº109/2014. Resultados: na dimensão conceitual, fundamentam-se no senso comum, na mídia e em situações ocorridas com pessoaspróximas, ainda, evidenciaram outras formas de violência além da física. Na atitudinal, verificou-se sentimentos negativos, aimpunidade do agressor, a pouca tomada de posição da vítima e os motivos da permanência em um relacionamento violento. Naimagética, os discentes representaram a violência física e a mulher, bem como as consequências psicológicas e emocionais.Conclusão: a representação dos discentes acerca da violência contra a mulher é estruturada, pois possui as três dimensõesformadoras: conceito, atitude e imagem. Os resultados podem incentivar novas pesquisas, bem como instigar a discussão eproblematização dessa temática em sala de aula, ponderando a futura atuação profissional na prevenção e promoção de ações decombate à violência contra a mulher.