O impacto do comportamento do idoso com doença de Alzheimer na vida do cuidador - Marins, Aline Miranda da Fonseca; Silva, Jaqueline Da (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: propor uma reflexão, à luz do Interacionismo Simbólico, sobre o comportamento do idoso com doença de Alzheimer e seus desdobramentos na vida do cuidador. Método: reflexão teórica fundamentada nos preceitos do Interacionismo Simbólico. Optou-se por essa abordagem, pois utiliza como ferramenta a concepção dos próprios atores a respeito do mundo social no qual estão inseridos, atribuindo-lhe significados que refletem nas próprias ações. Resultados: o mundo social do cuidado, vivenciado pelo idoso e seu cuidador não pode ser interpretado em termos de relações determinísticas, pois a natureza dos símbolos é manipulada pelo processo interpretativo e subjetivo de cada cuidador. À medida que ele vivencia sua realidade de cuidado, são estabelecidas transações e interações que se desdobram em demandas de cuidado. Conclusão: Essas demandas apresentam possibilidades reais de intervenção de enfermagem e precisam ser conduzidas a partir da interpretação atribuída e individualizada por cada cuidador.