Caracterização do uso de serviços de saúde por idosos de um centro de convivência - dos Santos Junior, Aires Garcia; Soares, Bruna Rafaela de Oliveira; da Cruz, Monique Ferreira; Furlan, Mara Cristina Ribeiro; Teston, Ellen Ferraz; Pessalacia, Juliana Dias Reis (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivos: Caracterizar a utilização de serviços de saúde por idosos que frequentam um Centro de Convivência. Método: Estudo descritivo, transversal, de natureza quantitativa, realizado com n=106 (100%) idosos. Utilizou-se, para a análise dos dados, o questionário multidimensional traduzido e validado BOAS (Brazil Old Age Schedule). Resultados: Verificou-se que a maioria dos idosos (79,2%) utilizam os serviços públicos de saúde e referem satisfação com a utilização deles (69,8%). Contudo, observou-se que, entre os principais motivos referidos para não procura dos serviços médicos estão: a dificuldade financeira (42,4%) e o medo (25,4%). Já para não procura do serviço odontológico estão a dificuldade financeira (48,8%) e com transporte/locomoção (79,2%). Nos últimos três meses, 51,8% consultaram o médico, 46% foram ao dentista, 65,1% foram ao hospital para receber medicação e 42,4% necessitaram de hospitalização. Conclusão: Torna-se pertinente uma ampliação relativa ao acesso dos idosos aos serviços de saúde (médicos e odontológicos), bem como o planejamento de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças/complicações, pelos profissionais, com vistas a contornar as principais barreiras identificadas na utilização dos serviços.