Gravidez de adolescentes na unidade de saúde da família - Deprá, Aline Scolari; Heck, Rita Maria; Magali, Thum; Teila, Ceolin; Marisa, Vanini; Lopes, Lopes Vasconcellos; Anelise, Borges Miritz (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2011)
A adolescência é uma etapa da vida em que ocorrem mudanças no aspecto biológico praticamente semelhante para quaisquer adolescentes. O presente estudo procura compreender os esclarecimentos fornecidos pelas adolescentes grávidas referenciadas a uma Unidade de Saúde da Família, localizada em um bairro periférico de um município do Sul do Rio Grande do Sul. Os sujeitos do estudo foram três adolescentes grávidas, acompanhadas de um familiar. Estas foram selecionadas conforme a ordem de chegada para consulta de pré-natal à referida unidade de saúde, no mês de dezembro de 2006. A metodologia adotada é qualitativa e descritiva. O método utilizado para a coleta de dados foi entrevista semi-estruturada, juntamente com a construção do genograma e ecomapa de cada adolescente. As entrevistas foram gravadas e transcritas. Após a análise dos dados os resultados apontaram que as adolescentes tinham informação sobre métodos contraceptivos, mas tinham a ideia mágica da não ocorrência da gestação. Salientamos a importância da atuação dos profissionais de saúde em promover o acesso à educação sexual e reprodutiva às adolescentes, fazendo com que esse número crescente de adolescentes grávidas venha a diminuir.