Percepção de mulheres acerca do exame colpocitológico - Matão, Maria Eliane Liégio; Miranda, Denismar Borges de; Campos, Pedro Humberto Faria; Machado, Allyne Ferreira; Ornelas, Érica dos Reis (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2011)
Objetivo: descrever o conhecimento e a percepção de mulheres que se submetem à realização do exame preventivo do câncer cérvico-uterino, na atualidade. Método: estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista aberta em profundidade, com posterior análise de conteúdo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Pontifícia Universidade Católica de Goiás (4617.0.000.168-08/2009). Resultados: estão apresentados em três categorias temáticas acerca do exame preventivo: Imprescindível à saúde da mulher, Invasivo ao corpo da mulher e Comportamento de mulheres frente ao exame. Conclusões: apesar das mulheres realizarem o exame periodicamente, a maioria desconhecem a sua verdadeira finalidade; sentem-se envergonhadas e constrangidas ao exporem seu corpo e tê-lo manipulado por um profissional; procuram realizar o exame somente na vigência de sintomas; não têm conhecimento sobre sua sexualidade. Acredita-se que muito se tem a fazer pela saúde das mulheres, a destacar o reforço e intensificação de medidas educativas em saúde à prevenção do câncer de colo de útero.