História da saúde mental de Divinópolis - MG - Machado, Richardson Miranda; Carvalho, Arlessandro Pinto de Souza; Nunes, Fernanda Daniela Dornelas; Resende, Karolyne Araújo; de Oliveira, Sânya Pedroso; Ferreira, Taciana Caldas (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> A história não pode ser descrita à margem do tempo presente, e a história recente da loucura no Brasil, passa por uma viragem importante. Sendo assim, a transformação proposta pela Reforma Psiquiátrica convoca que os pesquisadores compreendam a inscrição histórica da luta antimanicomial e demanda novas reflexões sobre o percurso das instituições psiquiátricas no país. Trata-se de um estudo historiográfico da Saúde Mental de Divinópolis-MG com o objetivo de resgatar e registrar as informações dessa área do conhecimento. Os dados foram coletados pelo método de investigação da história oral, realizando entrevistas com pessoas que pudessem contribuir para o mesmo. Com este estudo historiográfico observou-se a necessidade desse tipo de pesquisa, pois constatou- se escassez de acervo histórico de informações relacionadas à área da saúde deste município. Concluiu-se a necessidade de incentivar novos estudos que resgatem e registrem a história da saúde em Divinópolis.