Tratamentos na doença trofoblástica gestacional: uma revisão integrativa - Soares, Mônica Kallyne Portela; Facundo, Sue Helem Bezerra Cavalcante; Oliveira Branco, July Grassiely de; Aguiar, Francisca Alanny Rocha; Costa, Francisca Bertilia Chaves; Morais Brilhante, Aline Veras (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: Compilar os dados da literatura sobre o tratamento da Doença Trofoblástica Gestacional e o seguimento pós-molar. Método: revisão integrativa a partir da Biblioteca Virtual em Saúde, por intermédio das bases de dados MEDLINE, LILACS, BDENF e Coleciona SUS utilizando os descritores controlados “doença trofoblástica gestacional”, “mola hidatiforme” e “coriocarcinoma”; e o descritor Coleciona não controlado “tratamento”, “neoplasia trofoblástica gestacional” e “seguimento pós-molar”. Resultados: foram selecionados 15 artigos. Diante dos diagnósticos relatados nesses manuscritos, três não informavam o tipo de doença trofoblástica gestacional; dois relataram mola hidatiforme completa, dois mola hidatiforme parcial, dois mola hidatiforme, dois coriocarcinoma, um neoplasia trofoblástica gestacional e um relatou mola hidatiforme completa em gestação gemelar. Em relação às evoluções da doença trofoblástica gestacional, cinco artigos citaram a neoplasia trofoblástica gestacional, sendo que em três desses houve registro de metástase pulmonar. Para tratamentos instituídos, 73,3% citaram o esvaziamento da cavidade uterina por vácuo-aspiração como método de escolha inicial. No tratamento monoterápico, 71,4% citaram tratamento quimioterápico com metotrexate e poliquimioterápico, e 50% relataram o uso de etoposida, metotrexato, actinomicina-D, ciclofosfamida e oncovin. Conclusão: sugere-se a necessidade de profissionais capacitados quanto a essa patologia, de modo a garantir a saúde da população feminina e assim garantir qualidade de vida.