Análise da sintomatologia depressiva entre idosas institucionalizadas - Souza, Marina Celly Martins Ribeiro; Paulucci, Tatiana Dias (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2011)
O presente estudo é de caráter exploratório, descritivo, com o objetivo de identificar a prevalência de sintomas depressivos em idosas que vivem numa instituição de longa permanência em Belo Horizonte-MG. Participaram deste estudo 34 idosas com idade maior ou igual a 60 anos. A coleta de dados ocorreu no mês de julho de 2010 utilizando-se a aplicação da Escala de Depressão Geriátrica de Yesavage em versão reduzida (EDG-15). <span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Verdana","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "MS Mincho"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">Das 34 idosas estudadas, a prevalência de sintomas depressivos investigada foi de 76,4%, sendo que a maioria encontrava-se na faixa etária de 70 a 85 anos. Os resultados apontam para a importância no cuidado à saúde mental dessas idosas, objetivando o diagnóstico precoce e o tratamento adequado da depressão, agravo bastante prevalente nessa faixa etária.