Biossegurança em salões de beleza: avaliação da estrutura e dispositivos - Garbaccio, Juliana Ladeira; de Oliveira, Adriana Cristina (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: avaliar a estrutura física, os dispositivos presentes em salões beleza e a dinâmica da limpeza/desinfecção de superfícies emobiliários nesses estabelecimentos. Método: Trata-se de um estudo transversal, envolvendo 235 salões de beleza. Foramentrevistadas manicures/pedicures e observados a estrutura física dos salões e métodos de esterilização. Resultados: O tamanhomédio dos salões foi de 67 m2, sendo que 49% dispunham de sala exclusiva para manicures/pedicures; 2% não possuíam banheiro;30% dispunham de uma única pia e, em 43% deles, havia um local próprio destinado à limpeza de artigos. O método deesterilização utilizado, predominantemente, foi o calor seco (61,7%), sendo que, em 35,3% dos casos havia autoclave e, em 33,2%,foi realizada a validação da esterilização pelo uso do indicador biológico. A limpeza de superfícies entre clientes foi referida por 2%dos estabelecimentos. Conclusão: A estrutura dos salões precisa ser revista, os espaços parecem não atender a demandas mínimaspara as atividades desenvolvidas, com condições adequadas de funcionamento, o que aumenta o risco biológico, como a ausênciade sanitários ou o compartilhamento de uma única pia para atividades distintas. Ações educativas e orientações seguras defuncionamento visando à segurança da saúde de profissionais e clientes são necessárias e emergenciais.