A vivência de adolescentes assistidas por enfermeiros obstetras durante o processo de parturição - Lima, Priscilla Cavalcante; Cavalcante, Milena France Alves; Melo, Simone Silva e Santos; Feitosa, Verbênia Cipriano; Gouveia, Márcia Teles de Oliveira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivos: descrever a vivência de adolescentes durante o processo de parturição e a atuação da enfermagem obstétrica com base nos depoimentos das adolescentes e discutir à luz da literatura pertinente. Método: pesquisa descritiva, exploratória, de natureza qualitativa, com dez puérperas adolescentes do alojamento conjunto da Maternidade de Referência Estadual do Piauí, mediante entrevista semiestruturada analisada com os preceitos da análise temática. Resultados: permitiu identificar o aflorar de sentimentos e sensações das adolescentes no processo parturitivo como a dor e a satisfação de ver o filho e a inserção de tecnologias não invasivas de alívio da dor utilizadas pelos enfermeiros obstetras. Conclusão: As adolescentes reconheceram os benefícios das tecnologias não invasivas de alívio da dor para a redução do tempo do trabalho de parto e a importância da atuação do enfermeiro obstetra.