Crenças de enfermeiros quanto à transmissão ocupacional dos vírus da hepatite B e C - Toffano, Silmara Elaine Malaguti; Lopes, Leticia Pimenta; Erani, Fabricia Becker; Gir, Elucir (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
As hepatites virais B e C são consideradas um importante problema de saúde pública e profissionais de saúde estão constantemente expostos no decorrer do trabalho, em virtude do contato com sangue e outros fluídos corpóreos. Este estudo teve como objetivo identificar as crenças de enfermeiros quanto ao risco de transmissão do VHB e VHC, por exposição ocupacional em dois hospitais, público e privado, de médio porte de uma cidade do interior paulista. Os dados foram coletados por meio de um instrumento semi-estruturado, com questões norteadas pelo Modelo de Crenças em Saúde. Identificou-se que os enfermeiros se consideraram susceptíveis ao vírus, por realizarem procedimentos invasivos e estarem em contato com sangue e outros materiais biológicos na sua rotina de trabalho e apontaram como as principais barreiras a falta de atenção às medidas de segurança e a disponibilidade de equipamento de proteção individual. Mudanças de hábitos e novas estratégias para a prática assistencial foram consideradas essenciais para a prevenção e redução das exposições.