Qualidade da assistência em saúde mental: desenvolvimento de um instrumento de avaliação - Azevedo, Dulcian Medeiros de; Salvetti, Marina de Góes; Torres, Gilson Vasconcelos de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: desenvolver um instrumento para avaliar a estrutura e o processo da assistência em saúde mental nos centros de atenção psicossocial e buscar evidências de validade de conteúdo. Método: estudo transversal, metodológico, com abordagem quantitativa, em duas etapas. Considerou-se a avaliação normativa, a partir de um instrumento de pesquisa (check-list). Na verificação dos níveis de concordância e de consistência entre os juízes (n=50), foram aplicados o Coeficiente Kappa e o Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: a maioria dos juízes era da região Sudeste: enfermeiros, doutores, atuantes na docência e pesquisa. Na rodada 1, dos 40 itens propostos para o instrumento, 13 foram excluídos e 08 sugeridos. Na segunda rodada, dois novos sugeridos. Conclusão: a composição do instrumento foi aceita pelos juízes e os índices aplicados mostraram evidências de validade de conteúdo do mesmo.