Saberes de enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde sobre conceitos de Enfermagem - Alves, Marcelo da Silva; Fabri, Angélica da Conceição Oliveira Coelho; Faquim, Ludmila Jannuzzi; Oliveira, Marderson Láurens Leite; Lopes, Fabiana Nascimento; Freire, Paula de Vasconcelos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->Trata-se de um estudo qualitativo que teve como objetivo identificar os saberes dos enfermeiros de atenção primária sobre o conceito de enfermagem. O cenário foi composto por seis Unidades de Atenção Primária Tradicional e quatro Unidades de Estratégia de Saúde da Família do município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Na coleta de dados utilizou-se de entrevista semi-estruturada e gravação em mp3. Foram entrevistados dezoito enfermeiros da Atenção Primária mediante assinatura do Termo de consentimento Livre e Esclarecido, conforme aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Juiz de Fora, sob Protocolo nº 1756.100.2009 e CAAE nº 0080.0.180.000-09. Após análise dos dados emergiram três categorias temáticas: enfermagem como a base da saúde, enfermagem como integralidade, enfermagem como arte e ciência. Considera-se que os enfermeiros demonstraram características importantes acerca da temática proposta, porém apresentaram dificuldades na definição da questão em estudo.