O estabelecimento do vínculo mãe/recém-nascido e suas relações com a equipe de enfermagem - Castro, Carolina Melo; Wichr, Patrícia; Lima, Antônio Moacir de Jesus; Guedes, Helisamara Mota (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
A ação humanizada da equipe multiprofissional contribui na formação do vínculo entre a mãe e o recém-nascido. Este estudo teve o objetivo de descrever a percepção das mães e da equipe de enfermagem sobre os fatores facilitadores e dificultadores do vínculo mãe/RN sob a ótica da humanização da assistência à saúde. Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo realizado na área de abrangência de uma Estratégia de Saúde da Família (ESF), de um município de Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semi-estruturadas, em fevereiro de 2010, aplicadas em 10 puérperas e nos três membros da equipe de enfermagem, conforme aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFVJM com parecer 057/09. Verificou-se que 80% das puérperas relataram como os principais fatores facilitadores o contato físico precoce, aleitamento materno e a influência dos profissionais de saúde. Além disso, 60% afirmaram não realizar o planejamento familiar e um adequado pré-natal. Conclui-se que devido a existência dos fatores dificultadores na promoção do apego entre o binômio torna-se relevante a atuação diferenciada da equipe de enfermagem a fim de divulgar a existência dos programas de humanização bem como esclarecer as dúvidas freqüentes das gestantes e puérperas.