Mortalidade materna no Brasil e nos municípios de Belo Horizonte e Uberaba, 1996 a 2012 - Biano, Roberta Kiara Costa; Souza, Patrícia Cristine Barbosa de; Ferreira, Maria Beatriz Guimarães; Silva, Sueli Riul da; Ruiz, Mariana Torreglosa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivos: conhecer o perfil de mortalidade materna no município de Uberaba entre 1996 e 2012 e comparar com dados nacionais e de Belo Horizonte. Método: estudo de abordagem quantitativa, realizado a partir de dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Os dados foram submetidos à análise univariada. Resultados: a maioria das mulheres era solteira e possuía baixa escolaridade. No Brasil, foram registrados 28.713 óbitos, 26 em Uberaba, com predomínio de mortes obstétricas diretas, tendo como causa agravamento de doenças preexistentes, síndromes hipertensivas e hemorragias, perfil encontrado em Uberaba e Belo Horizonte, enquanto no Brasil os óbitos foram decorrentes das síndromes hipertensivas. Conclusão: o estudo refletiu um padrão insuficiente de assistência e necessidade de políticas públicas educacionais para adoção de uma prática baseada em evidências, capacitando os profissionais a realizar diagnóstico e intervenções precoces que garantam uma assistência segura e de qualidade.