O Cotidiano de Trabalho de uma equipe de corpo de bombeiros - Santos, Elisângela Rodrigues Câmara; Silva, Lediana Carvalho e; Gontijo, Tarcísio Laerte; Cavalcante, Ricardo Bezerra (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
Analisamos o cotidiano de trabalho dos profissionais de um batalhão do Corpo de Bombeiros. Realizamos entrevistas com 25 profissionais a partir de roteiro semi-estruturado. Este estudo obedeceu aos preceitos éticos da Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde e foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. A organização e análise dos dados baseou-se na “Análise temática de conteúdo”. Identificamos quatro categorias que configuram o cotidiano de trabalho do profissional bombeiro militar: 1) O cotidiano de trabalho dos profissionais dentro da base, 2) O cotidiano de trabalho dos profissionais durante as chamadas de resgate, 3) Dificuldades encontradas pelos profissionais para realização do trabalho e 4) Capacitação dos profissionais para a realização do trabalho diário. A partir dos resultados encontrados, evidenciamos que mesmo diante de um trabalho com jornada extensa, e por ser um serviço de urgência e emergência, é sempre estressante e cansativo. Identificamos também que havendo revezamento de serviço entre a equipe ocorre diminuição de desgaste físico, emocional e psicológico. A capacitação dos profissionais surge como um fator importante para o desenvolvimento do trabalho proposto. Conclui-se que mesmo diante dos obstáculos o atendimento prestado é seguro e rápido, onde os profissionais adotam medidas tecnociêntíficas aprendidas nos treinamentos.