Perfil diagnóstico de enfermagem para pessoas com Leishmaniose - de Souza Neto, Vinicius Lino; Costa, Cristiane da Silva; Silva, Isabella Kilia Macedo; de Negreiros, Rosangela Vidal; Godoy, Ellen Caroline paiva de; da Silva, Barbara Coeli Oliveira; Silva, Richardson Augusto Rosendo da (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: identificar o perfil diagnóstico de enfermagem para pessoas com Leishmaniose visceral e uma unidade de infectologia. Métodos:estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 36 pessoas com Leishmaniose Visceral que estavam presentes na unidade de infectologia de um Hospital Universitário, no Nordeste do Brasil. Para a coleta de dados adotou um roteiro de anamnese e exame físico. Os diagnósticos foram construídos processualmente utilizando a CIPE versão 2015. Resultados: foram identificados 57 focos da prática de enfermagem, e elaborado 35 enunciados, validando-se 13 afirmativas de diagnósticos, sendo estes: frequência cardíaca aumentada, eliminação intestinal excessiva, tremor, medo, defecação comprometida, estado de consciência alterado, aceitação do regime terapêutico prejudicado,hipertermia, socialização, exposição à contaminação, sangramento, insônia e o uso de drogas.Conclusão: por fim, nota-se que o perfil diagnóstico direciona as intervenções prioritárias á pessoas com LV.