A prática do enfermeiro na avaliação da assistência de Enfermagem de um hospital geral no município de Divinopolis - Moraes, Juliano Teixeira; Carvalho, Suzana Freitas de; Gonçalves, Marina de Azevedo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
Este estudo descreve os meios e métodos utilizados pelos enfermeiros para avaliar as práticas executadas pelos auxiliares e técnicos de enfermagem em um hospital geral. Conhecer como este profissional avalia a assistência proporciona uma reflexão sobre sua competência no exercício de suas atividades que garante um serviço de qualidade. Os objetivos deste trabalho foram, portanto, identificar os métodos e meios de avaliação que os enfermeiros utilizam para avaliar sua a equipe de enfermagem. A pesquisa foi descritiva e exploratória fundamentada na abordagem qualitativa. A população estudada foi composta por enfermeiros coordenadores de unidades de internação clínica de um hospital geral de grande porte de Divinópolis-MG. Os dados foram coletados através de uma entrevista gravada, transcritos e analisados através da análise de conteúdo. Percebeu-se que entre os enfermeiros existe um padrão único de resposta na qual seguem uma mesma linha de pensamento e práticas referentes ao modo e frequência em que é avaliada a assistência prestada pelos auxiliares. Foram elaboradas as seguintes categorias de discussão: o momento da avaliação; descrição das avaliações dos enfermeiros; tendência para uma avaliação educativa; e o método de avaliação.