Uso de dinâmica de grupo como estratégia de abordagem do tema liderança saudável - Gvozd, Raquel; Pissinati, Paloma de Souza Cavalcante; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço; Montezeli, Juliana Helena (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: descrever a utilização de uma dinâmica de grupo como estratégia de abordagem do tema liderança saudável entre enfermeiros pós-graduandos. Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciado durante a disciplina Desenvolvimento de Competências para a Liderança na Enfermagem, em um programa de pós-graduação em enfermagem de uma universidade estadual do norte do Paraná. Resultados: a utilização da estratégia da dinâmica de construção da árvore temática sobre liderança saudável, realizada com 12 enfermeiros pós-graduandos, favoreceu a reflexão sobre as características necessárias para um líder saudável e suas implicações no processo de trabalho. Além disso, permitiu estimulá-los a analisarem sua prática profissional e os motivarem para mudanças. Conclusão: evidenciou-se que o uso de metodologias ativas pode subsidiar a atuação de docentes e gestores na abordagem de temas gerenciais, pois permite superar a dimensão física da sala de aula e contribui para a reflexão na perspectiva da prática profissional dos participantes e, não somente, do ponto de vista teórico.