Cirurgia bariátrica: a percepção do paciente frente ao impacto físico, psicológico e social - Eduardo, Camila Aquino; da Silva, Aline Alves; da Cruz, Caroline Dias; Viana, Gabriela da Conceição Peixoto; Prata Rocha, Renata Lacerda (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: compreender a percepção dos pacientes frente à realização da cirurgia bariátrica, bem como identificar o impacto físico, psicológico e social nos indivíduos após sua realização. Método: Pesquisa de campo, descritiva e exploratória de abordagem qualitativa. Foram entrevistados quinze funcionários de uma empresa particular voltada para o atendimento de saúde, que se submeteram à realização da cirurgia bariátrica. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e tratados por meio da técnica de análise de conteúdo temática. Resultados: Apesar das dificuldades inerentes ao procedimento, relacionadas à adaptação da dieta e desconfortos; a percepção dos participantes do estudo acerca da realização da cirurgia bariátrica é positiva, tendo em vista a melhora de sua condição física, bem como aumento da autoestima, inserção social e profissional. Destaca-se o apoio da família e acompanhamento pela equipe multidisciplinar como estratégias para o melhor alcance de resultados e superação de dificuldades. Conclusão: Conclui-se que as mudanças que ocorrem no âmbito físico, emocional, pessoal e social dos pacientes que se submetem à cirurgia bariátrica, impactam diretamente em sua qualidade de vida.