Importância das anotações de enfermagem segundo a equipe de enfermagem: implicações profissionais e institucionais - Dias Borges, Flávia Fernandes; de Azevedo, Camila Tristão; Amorim, Thaís Vasconselos; Gonçalves Figueiredo, Mariângela Aparecida; Martins Ribeiro, Rejane Guingo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivos: descrever a importância das anotações de enfermagem no prontuário do paciente para a equipe de enfermagem e discutir as implicações profissionais e institucionais dos registros de enfermagem. Método: pesquisa qualitativa delineada em estudo de caso com análise de conteúdo fundamentada em Bardin. Doze membros da equipe de enfermagem lotados em enfermaria clínica cirúrgica de hospital de ensino de Minas Gerais que foram entrevistados em fevereiro/março/2015. Resultados: emergiram do agrupamento das unidades de análise as categorias: As anotações conferem respaldo para a equipe de enfermagem e conhecimento acerca da evolução do paciente e Momentos e maneiras em que as anotações de enfermagem são realizadas. Conclusão: foi possível perceber que mesmo com grande parte da equipe reconhecendo a importância dessas anotações, a maioria desconhece a legislação e sanções ético-legais advindas das não conformidades. Reconhece-se a limitação desta pesquisa por ter sido desenvolvida em cenário único com número limitado de participantes, que não pretende gerar a partir de seus resultados a universalização dos dados, porém a generalização dos mesmos na medida em que sensibilizem os profissionais em busca da otimização das anotações de enfermagem reveladoras da qualidade assistencial.