Capacitação para uso do sistema de informação da atenção básica: mantendo o status quo informacional - Cavalcante, Ricardo Bezerra; Pinheiro, Marta Macedo Kerr (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
<span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Estudo de abordagem qualitativa que objetivou analisar o processo de capacitação de profissionais e gestores relacionados ao SIAB visando o planejamento local em saúde. Realizou-se entrevistas com profissionais de uma unidade de saúde da família no município de Divinópolis, bem como os gestores e técnico-administrativos da secretaria municipal de saúde e gerência regional de saúde. Os dados coletados foram analisados a partir da “Análise de Conteúdo”. A pesquisa foi aprovada pelo CEP sob o parecer 61/2010. Verificou-se que o processo de capacitação para uso dos dados do SIAB ainda é incipiente, não sistemático e descontínuo. Em alguns momentos, alguns sujeitos relatam que a capacitação é inexistente e muitas dúvidas relacionadas ao sistema permanecem no cotidiano de trabalho. Outra situação verificada é o fato de que o sistema, seus dados e seus fluxos ainda são concebidos segundo a lógica da centralização, onde os níveis centrais são alimentados com dados e os profissionais são meros coletadores. Conclui-se que a falta de um processo de educação permanente voltado para o uso dos dados do SIAB perpetua o status quo informacional atual, onde o planejamento local a partir deste sistema quase não é realizado, serve apenas aos interesses dos níveis centrais.