Papel do enfermeiro da estratégia de saúde da família na prevenção da gravidez na adolescência - Ribeiro, Viviana Carla da Silva; Nogueira, Débora Lorena; Assunção, Raquel Silva; Silva, Fernanda Marcelino de Resende e; Quadros, Karla Amaral Nogueira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
RESUMO Adolescência é a etapa da vida entre a infância e a idade adulta, onde ocorre uma série de modificações no desenvolvimento físico, psicossocial e emocional. Este estudo teve como objetivo identificar as ações utilizadas pelos enfermeiros das Estratégias Saúde da Família (ESF) do município de Divinópolis-MG, para a prevenção da gravidez na adolescência. Trata-se de estudo quantitativo de abordagem exploratória, realizado com 15 enfermeiros que trabalham nas ESF do município de Divinópolis-MG. Foram aplicados questionários aos enfermeiros com 14 questões que nortearam a prática desenvolvida ou não pelos enfermeiros das ESF ligada à gravidez na adolescência. Foi realizada análise dos dados por meio de emprego de estatística descritiva. Ficou evidenciado que trabalhar com os adolescentes é um grande desafio para os enfermeiros do município de Divinópolis-MG, pois este grupo etário quase não utiliza o serviço de saúde, e que, a falta de estrutura, falta de tempo (tendo em vista que há outras atividades realizadas pelo enfermeiro como serviços administrativos) e falta de recursos logísticos, dificulta o processo de desenvolvimento de ações educativas voltadas à prevenção da gravidez na adolescência. Descritores: Adolescência; Gravidez na adolescência; Papel do profissional de enfermagem.