Responsabilidades éticas e legais do enfermeiro em relação à administração de medicamentos para pessoas idosas - Porto Gautério Abreu, Daiane; Costa Santos, Silvana Sidney; Tarouco da Silva, Bárbara; Ilha, Silomar (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
O objetivo deste artigo foi refletir sobre a responsabilidade ética e legal do enfermeiro em relação à administração de medicamentos para pessoas idosas. A reflexão foi embasada em estudos brasileiros e estrangeiros acerca da temática, no Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, no Decreto no 94.406/87, que determina o exercício legal da profissão de Enfermagem, e nos Códigos Civil Brasileiro e de Defesa do Consumidor. Dois eixos sustentam a reflexão: Responsabilidade ética do Enfermeiro em relação à administração de medicamentos às pessoas idosas; Responsabilidade legal do Enfermeiro em relação à administração de medicamentos às pessoas idosas. Torna-se fundamental a reflexão dos aspectos éticos e legais, durante a prática profissional do enfermeiro, aliada ao conhecimento técnico-científico, para identificar e prevenir erros de medicação, assegurando dessa forma o benefício às pessoas idosas. Espera-se que esta reflexão instigue os enfermeiros, de forma que pensem a respeito das possíveis implicações éticas e legais decorrentes da administração de medicamentos em pessoas idosas.