Construção de instrumentos para o cuidado sistematizado da enfermagem: mulheres em processo cirúrgico de mastectomia - Paiva, Andyara do Carmo Pinto Coelho; Arreguy-Senna, Cristina; Alves, Marcelo da Silva; Salimena, Anna Maria de Oliveira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Objetivo: descrever a construção de instrumentos para subsidiar o cuidado de enfermagem às mulheres que vivenciam o processo de mastectomia. Método: trata-se de um relato de experiência sobre a elaboração dos instrumentos destinados a coleta de dados, diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem realizada numa disciplina de mestrado durante os meses de setembro de 2013 e março de 2014, na Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Juiz de Fora. Utilizaram-se referenciais teóricos, filosóficos e legais (Teoria de Paterson e Zderad, taxonomias internacionais, Resolução do Conselho de Classe de Enfermagem) e evidências (inter)nacionais. Resultados: os diagnósticos, as intervenções e os resultados de enfermagem foram registrados segundo NANDA International, Inc, Nursing Intervention Classification e Nursing Outcome Classification respectivamente, sendo selecionados 25 possíveis diagnósticos, 39 intervenções vinculadas ao processo cirúrgico e 42 resultados para atender às necessidades de informação, enfrentamento e apoio. Estabeleceram-se parâmetros para mensurar o impacto do cuidado. Os instrumentos atendem às legislações do Conselho de Enfermagem e são compatíveis com sua utilização em versão eletrônica, necessitando ser validados na prática clínica. Conclusão: acredita-se que a sistematização do cuidado possibilitará uma assistência individual e humanizada à mulher com neoplasia mamária, que vivencia o processo cirúrgico.