Instrumentos de gestão estratégica para os serviços de emergência do Brasil: revisão integrativa - Silva, Samuel de Paula Pinheiro; Saes Busato, Ivana Maria (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Mapear os instrumentos de gestão estratégica que atendam às principais especificidades dos serviços de emergência do Brasil. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual se utilizou seis etapas preconizadas e o programa Rayyan para organização do banco de dados. Resultados: A busca foi realizada em cinco bases de dados: MEDLINE, LILACS, Web of Science, Cochrane Library e SciELO, gerando um quantitativo de 306 estudos, dos quais, após atender aos critérios estabelecidos, foram selecionados 11. Estabelecida a amostragem final, foi realizada a avaliação crítica dos estudos incluídos, conforme o nível de evidência. Esta revisão identificou sete instrumentos de gestão aplicáveis aos serviços de emergência, distribuídos em cinco domínios gerenciais: gestão de processos, gestão da qualidade, gestão assistencial, gestão do acesso e gestão preventiva. Considerações finais: A implementação desses instrumentos concretiza a transição de um modelo de gestão empírica para uma abordagem estratégica, orientada por evidências e focada na efetividade das ações gerenciais.