Implantação da consulta de enfermagem motivacional com alcoolistas: um relato de experiência - Subrinho, Lucas Queiroz; Oliveira, Nicolly Teixeira de; Silva, Rayssa Ribeiro da; Fernandes, Heloísa Garcia Claro; Santos, Marcos Vinícius Ferreira dos; Siqueira, Marluce Mecheli de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Descrever a experiência de implantação da Consulta de Enfermagem Motivacional (CEM) com alcoolistas em um serviço ambulatorial especializado de um hospital universitário. Método: Estudo qualitativo, descritivo, do tipo relato de experiência, registrado em diário de campo, referente à implantação da CEM, produto da integração da Entrevista Motivacional ao Processo de Enfermagem para desenvolver uma abordagem centrada no usuário e promotora de mudança de comportamento. Resultados: A implantação requisitou perseverança para desenvolver um saber-fazer saúde de forma colaborativa, direcionada e guiada. A CEM ampliou as opções de estratégias e de intervenções disponíveis ao enfermeiro para promover mudanças e culminou numa maior procura da equipe e dos usuários pelo cuidado prestado pelo enfermeiro. Considerações finais: A CEM demonstrou que pode ser uma abordagem eficaz com alcoolistas, ao fortalecer a relação terapêutica enfermeiro-usuário e promover o cuidado mais centrado na pessoa de forma empática e colaborativa.