Construção e validação de protocolo para a utilização da recuperação intraoperatória de sangue em transplante hepático - Lima da Silva, Eulene; Bezerra Frota de Oliveira, Juliana; Soares Alves, Janaína; Maia de Farias Lima, Claudianne; Márcia de Araújo Fontenele, Sheila; Cimrot, Moacir (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo desenvolver e validar o conteúdo de um Protocolo Clínico Assistencial (PCA) para a utilização da Recuperação Intraoperatória de Sangue (Rios) em transplante hepático (TH), com foco na padronização do procedimento, na segurança do paciente e na redução da necessidade de hemotransfusão alogênica e, consequentemente, de eventos adversos. Método: O estudo seguiu um modelo metodológico com três etapas: 1) formulação da questão norteadora sobre as evidências da Rios no TH; 2) elaboração do protocolo, com levantamento bibliográfico e proposição textual; 3) validação do conteúdo por juízes especialistas das áreas de Enfermagem e Medicina, utilizando o Índice de Validade do Conteúdo (IVC), sendo aceito um IVC ≥ 0,8. Resultados: Foram identificados os fatores de risco e preditivos de sangramento e necessidade de transfusão de sangue em pacientes transplantados hepáticos, além das indicações para a Rios. Durante a validação, o IVC alcançou 0,92, um nível satisfatório de concordância. Considerações finais: A validação demonstrou a viabilidade, confiabilidade e acurácia do protocolo, destacando sua importância para a melhoria da eficiência e segurança nos serviços de transplante hepático.